Annelise Heurtier

Date de dernière mise à jour : 17 avril 2023

Biographie

« J'ai toujours aimé lire et écrire... sans avoir jamais l'idée d'en faire un métier. Lorsque j'étais petite, « écrivain » ne devait pas faire partie des futurs envisageables, comme si une telle activité relevait davantage de l'état que de la profession. Après des études plutôt classiques (classe préparatoire HEC puis école de commerce), je commence donc à travailler dans le marketing et la communication.

À cette époque, j'écris des histoires pour ma nièce avant de réaliser que je pourrais peut-être leur donner une existence différente, en les proposant à des éditeurs. Très vite, cette idée se concrétise et j'ai la chance de publier mon premier roman aux éditions du Rouergue. Pendant plusieurs années, l'écriture est un hobby que je pratique sur mon temps libre. Mais je trépigne à l'intérieur, je sens que j'ai besoin de plus de temps pour m'engager dans des projets plus exigeants. Un déménagement à Tahiti servira de détonateur : j'abandonne ma carrière salariée pour devenir auteure. Aujourd'hui, quinze ans plus tard, je partage mon temps entre l'écriture, les rencontres scolaires, les salons ou les interviews pour des journaux ou magazines. J'écris pour des publics variés, des premières lectures jusqu'aux romans pour adolescents et jeunes adultes. Souvent inspirés de faits réels et de faits de société, mes romans sont autant de prétextes au voyage, à la découverte de cultures différentes et de parcours de vie singuliers. Ils sont traduits dans de nombreuses langues. »

Bibliographie

ROMANS ADO

Le carnet rouge, Casterman, 2011 (disponible en poche)
Sweet Sixteen, Casterman, 2013 (disponible en poche)
Là où naissent les nuages, Casterman, 2014 (disponible en poche)
Refuges, Casterman, 2015 (disponible en poche)
Le complexe du papillon, Casterman, 2016 (disponible en poche)
Envole moi, Casterman, 2017 (disponible en poche)
Chère Fubuki Katana, Casterman, 2018 (disponible en  poche)
La fille d’avril, Casterman, 2019 (disponible en poche)
Push, Casterman, 2021
Des sauvages et des hommes, Casterman, 2022
#EverybodyhatesLouise, Casterman, 2023

ROMANS PRÉ ADO (CM2/6e)

La fille aux cheveux d’encre, Casterman, 2012
On n’a rien vu venir, Alice Jeunesse, 2012

ROMANS CYCLE 2

Poema et Tunui, tome 1, 2, 3, Au vent des îles, 2021, 2022, 2023
Charly tempête, tomes 1 à 4, Casterman, 2013 et 2014
Bertille au chocolat, Alice jeunesse, 2012
Ma grand-mère a un amoureux, Magnard Jeunesse, 2008
Sidonie Quenouille, le Rouergue, 2007

ALBUMS CYCLE 3

La parure, d’après Maupassant, Thierry Magnier, 2022 
Dynamythes, Casterman, 2020
Combien de terre faut il à un homme, d’après Tolstoi, Thierry Magnier, 2014

ALBUMS CYCLE 2

Les savates de l’homme heureux, Au vent des îles, 2021
Le plus beau des colliers, Casterman, 2018
Paulette et Johnny, Alice Jeunesse, 2017
Trois frères pour un seul trésor, Rue du Monde, 2016
Babakunde, Casterman, 2014
Danse, hinatea, Au vent des îles, 2014
Olaf, le géant mélomane, Benjamin medias, 2012

ALBUMS CYCLE 1

Ma poupée, Talents Hauts, 2021
On se déguise, Casterman, 2023
La barrette, Talents Hauts, 2023

3 livres ont été sélectionnés

Babakunde

Auteur(ice) : Annelise Heurtier

Illustrateur(ice) : Mariona Cabassa

Casterman

Sélection : 27 Prix (2015/2016)

En savoir plus
Sweet Sixteen

Auteur(ice) : Annelise Heurtier

Casterman

Sélection : 26 Prix (2014/2015)

En savoir plus
Des sauvages et des hommes

Auteur(ice) : Annelise Heurtier

Casterman

Sélection : 35e Prix (2023/2024)

En savoir plus